top of page
Familie.png

Wer mir san
und wos
ma tuan


Hinter dem Ziegenhof Melter stehen wir:

Kerstin, Theresa und Andi, Andis Eltern,

die uns bei all der Arbeit auf dem Hof tatkräftig

unterstützen und unsere Milchziegen und Schafe.

Bis 2006 war das noch anders: Da hielt unser Familienbetrieb ausschließlich Milchkühe. Doch Andi träumte schon als kleiner Bub, als er ein eigenes Schaf geschenkt bekam, von einem Hof mit Ziegen- und Schaf-Haltung. ​

Im Jahr 2014 war es dann endlich so weit: Andis Kindheitstraum ging in Erfüllung und wir begannen, nach und nach unsere Landwirtschaft auf Milchziegen-Haltung umzustellen. Es war ein kontinuierlicher Prozess mit vielen Stationen. Zuerst lieferten wir noch unsere ganze und später dann einen Teil unserer Milch an die Sonnenalm-Molkerei. Doch unser Wunsch war es, irgendwann alles selbst in der Hand zu haben. Und so kam es, dass wir 2020 mit der Käserei und der Direktvermarktung starten und ab 2022 schließlich unsere gesamte Ziegenmilch am eigenen Hof verarbeiten konnten.

​

Seitdem kümmern wir uns also gemeinsam und zusammen mit Andis Eltern Elisabeth und Peter um unsere Ziegen – und die Hingabe, die wir ihnen geben, schenken sie uns in Form bester Milch zurück, die wir komplett in unserer hofeigenen Käserei verarbeiten.

Es war ein langer Weg vom ersten Wunsch bis zur Fertigstellung und Start unseres Ziegenhofes – doch für uns hat er sich mehr als gelohnt. Und natürlich auch für unsere Kunden, die unsere hochwertigen Produkte aus Ziegenmilch kennen und schätzen.

23. Mai 2021-_MG_6284.jpg
DSC_0461.JPG

Unsare Viecha und ihr Lebn am Hof

Rund 50 Milchziegen leben auf unserem Hof mit circa 26 Hektar Fläche. Unsere Herde setzt sich aus Saaneziegen und Schneckenziegen zusammen – letztere zählen zu den hochgefährdeten Nutztierrassen, die wir mit unserer Arbeit erhalten und schützen wollen. Außerdem halten wir etwa 20 ebenfalls als gefährdet geltende braune Bergschafe auf unserem Hof. 

Familie Ziegen.png
Theresa Ziegen.png

Das Wohlergehen unserer Tiere ist unser wichtigstes Anliegen. Denn je besser es unseren „Viechern“ geht, desto besser ist auch die Milch! Darum bekommen unsere Ziegen und Schafe ausschließlich eigenes Heu und dürfen auf der Sommerwiese täglich die besten Gräser und Kräuter fressen. Das Besondere daran: Dank dieser Fütterung schmeckt die Ziegenmilch jedes Mal ein bisschen anders und ist so genauso individuell wie das Wesen unserer Tiere.

​

Gerade ihre unterschiedlichen Charakterzüge, ihr „Dickkopf“ und ihre freche, neugierige Art haben uns schon immer an den Ziegen fasziniert. Das macht unsere Arbeit am Ziegenhof Melter so einzigartig und freut uns bei jedem Besuch in unseren Ställen und auf unseren Wiesen.

bottom of page